Официальное представительство PADI в Красноярском крае Dive center PADI № S-s35167

Как мы искали «Бостон» - (хроника одного неоконченного расследования)

Как мы искали «Бостон» - (хроника одного неоконченного расследования)

Началом этой истории послужило короткое, в несколько строчек боевое донесение от 30 апреля 1943 г.

«После взлета последним при догоне звена в момент третьего разворота в районе ж/д моста на расстоянии 700-800 м от берега самолет А-20 В с пикирования врезался в воду и утонул. Самолет с экипажем находится на глубине 5 метров, 150 м от левого берега и 250-300 м восточнее  ж./д. моста. Экипаж погиб. Самолет не извлечен из реки, разбит на мелкие куски от удара об воду. Двигатели скорее всего до сих пор лежат на дне.»

  • Командир корабля ст. сержант Суханов Юрий Викторович, 1923 г.р.
  • Штурман  сержант Чижик Василий Маркович, 1923 г.р
  • Стрелок-радист ст. сержант Родин Сергей Николаевич
  • Механик ст. сержант Акименко Григорий Артемьевич 1918 г.р

Первым впечатлением от сообщения было изумление и некоторое недоверие. Практически в центре города, на минимальной глубине, уже 70 лет находится очень крупный цельнометаллический самолет с экипажем, и за все это время никто не обнаружил его, не поднял летчиков…

Тема заинтересовала клуб всерьез.

Для выяснения всех возможных подробностей мы начали искать специалистов, которые занимаются историей авиационных катастроф и происшествий в Красноярском крае серьёзно и профессионально.
И быстро выяснилось, что такие люди в Красноярске есть.

Мы познакомились с доцентом кафедры Отечественной истории.

КГПУ им. В.П. Астафьева, канд. ист. наук Борисом Ермолаевичем Андрюсевым и известным исследователем истории красноярской военной авиации  Вячеславом Викторовичем Филипповым. Благодаря их помощи и архивным материалам давняя история с погибшим Бостоном А-20 В стала яснее и определилось возможное место поиска. Погибший самолет принадлежал 260 ББАП (ближне-бомбардировочному авиаполку).

С первых дней войны полк начал боевые действия на Северо-Западном Фронте. На вооружении имел самолеты Пе-2. С декабря 1941 г. в связи с потерей личного состава и самолетов был направлен на формирование и доукомплектование. С конца 1942г. личный состав проходил в г.Красноярске Сибирского ВО переучивание на американские четырехэкипажные (летчик, штурман, стрелок-радист, стрелок) самолеты "Бостон А-20" поставляемые по "лендлизу". Бостон А-20В был крупным (длина 14,6м, размах крыльев 18,69м), цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком с мощными двигателями и сильным оборонительным вооружением. За время войны из США в СССР поступили тысячи этих надежных, современных скоростных машин. Они использовались в качестве бомбардировщиков, торпедоносцев и штурмовиков.

Экипажи учебных подразделений, проходивших обучение в Красноярске, были в основном укомплектованы очень молодыми, только призванными из запаса летчиками. Фронт срочно требовал пополнения новыми самолетами, поэтому времени на подготовку и переучивание на сложную американскую технику отводилось не более четырех месяцев. Полеты проходили в напряженном режиме, неизбежные ошибки приводили к гибели самолетов и экипажей.

Многие из этих машин уже найдены, в непосредственной близости от города и железной дороги, где проходили учебные полеты, еще многие до сих пор не обнаружены и экипажи их не имеют даже памятных знаков на месте захоронения. К 29 апреля 1943г обучение экипажей 260 ББАП было закончено.

Полк покидал Красноярск в полном составе, улетая на запад в действующую армию.

Что было причиной того, что последний самолет звена отстал и спикировал в реку, на основе имеющихся данных установить невозможно. Это могло быть отказом техники (судя по направлению полета, самолет пытался возвратиться на аэродром), или потерей ориентировки в сложных метеорологических условиях (в тот день отмечена низкая облачность, дождь, сильная турбулентность на участке взлета). Зато в боевом донесении было достаточно точно определено место падения самолета.

И поиск в архивах не выявил каких-либо попыток подъема самолета или захоронения экипажа. Значит, пора в воду, познакомиться с местом, определить глубины и характер дна. Первоначально район работ был размечен квадратной сеткой, со стороной 50м, привязан к береговым ориентирам и промерен при помощи эхолота.

Это позволило создать план участка работ и профиль дна, а так же определить местонахождение крупных объектов и сильных перепадов рельефа. Полученные результаты были нанесены на планшет, и мы перешли к следующему этапу – прочесыванию квадратов планшета и обследованию мест, отмеченных при съемке эхолотом.

003

004

Глубина погружения не превышала 11м, на основной площади участка 5-7м. Рельеф дна оказался очень неравномерным, с сильными перепадами глубины, ямами, скоплениями бревен, металлоконструкций. Дно частично галечное, частично илистое. Течение реки в этом месте незначительно. Температура воды не превышала 4-5 град, горизонтальная прозрачность 1,5-2м.

005

006

В результате серии систематических погружений был обследован планшет размером 150х300м. с центром в месте падения, указанном в боевом донесении.

008

Тщательные поиски выявили на дне несколько интересных объектов техногенного характера, но ничего похожего на останки самолета, или даже мелкие фрагменты авиационных материалов обнаружено не было.
Учитывая, что общая масса машины превышала 7,5 т, и по воспоминаниям свидетелей самолет был разрушен с образованием множества мелких фрагментов, мы пришли к выводу, что в определении места падения, вероятно, вкралась ошибка.

Пришлось вернуться к началу.

Еще на первой стадии поиска, работая с архивными фотографиями, мы обратили внимание на то, что береговая линия в районе ж/д моста отличается от современной. К нашему счастью, в клубе оказался и свой «ветеран». Сергей Михайлович сам видел когда-то старый берег Енисея и твердо убеждал всю команду, что берег был значительно дальше, чем теперь. Ситуация прояснилась, при определении места падения мы пользовались современной береговой отметкой, но берег 1943 года находился значительно дальше на северо-восток чем теперь.

Осталось выяснить, насколько дальше. В поиске помогла фотография 1967 года, изображающая ж/д мост и окружающие здания, а так же положение береговой линии. На фотографии отчетливо заметно здание железнодорожной больницы, фасадом выходящее прямо на берег Енисея.

009

Это здание, а так же пара непосредственно примыкающих к нему бараков сохранились до настоящего времени. Положение этих зданий, а так же частично сохранившаяся линия обрыва позволили определить береговую линию 1967 года на современной местности. Теперь место падения самолета, указанное в боевом донесении, можно было определить с достаточно высокой точностью.

Когда все расчеты и измерения были закончены, нас ожидало серьезное разочарование. Место бывшего падения самолета оказалось как раз на береговой линии. С учетом возможного отклонения и ошибки наблюдателей самолет должен находиться либо под насыпью искусственного берега, либо непосредственно в прибрежной полосе воды.

Оставалось, проверить прибрежную зону и береговую линию.

010

На последнем этапе работ была осмотрена береговая полоса и полоса воды на глубину 50-75м от берега.

011

Берег отсыпан грунтом, наполненным техногенным мусором с большим количеством железобетона, металлических включений, проволоки и тросов. Непосредственно вдоль береговой линии в зоне возможного места падения проходит коллектор теплотрассы и автомобильная дорога.

Это делает невозможным использование металлоискателей и проведение раскопок. Прибрежная зона воды очень мелкая, глубиной до 1,5-2м, дно галечное, с включением железобетонных конструкций. Видимо, участок дна был отсыпан одновременно с берегом. Никаких следов самолета, или обломков авиационных конструкций обнаружено не было. На этом поиск решено было приостановить.

Мы не считаем его полностью оконченным.

Возможно, существуют дополнительные материалы, уточняющие место падения самолета и положение береговой линии на весну 1943г. Но также велика вероятность того, что самолет покоится под насыпью искусственного берега. В этом случае место погребенного экипажа возможно отметить памятным знаком, с именами летчиков которые уже 70 лет ждут, когда же для них закончится Отечественная война.



                                                                                                                     Автор статьи Олег Микешин
                                                                          Видеооператор Красноярского Подводного Центра

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.06.2018